Санкт-Петербург
(812) 716-10-40

Эти непостоянные управляющие!..

Не нужно думать, что рынок загородной аренды формируют специалисты – например, строительные или девелоперские компании, которые возводят коттеджные поселки исключительно для сдачи их в аренду или застраивают целые пригородные кварталы домами для продажи. На самом деле, рынок подогревает исключительно спрос, а он имеет свойство колебаться. Порой, признаются специалисты, даже они не в силах угадать, куда качнется маятник в следующий миг. Таким образом и появился первый поселок, предназначенный исключительно для сдачи в аренду, - только по воле случая. Окончив возведение, строительная компания с неудовольствием поняла, что продавать в поселке коттеджи придется по ценам ниже, чем предполагалось. Коттеджи около самого въезда в поселок оказались по массе причин неудобными для постоянного жилья, а на противоположной границе выросла новая стройка. В таких условиях стоимость коттеджей снизилась. Но нет худа без добра: проследив за ростом популярности аренды загородных домов, компания решила свои постройки сдавать. И до сих пор сдает в аренду.

Бывает и наоборот. Спустя какое-то время, уже другая компания начала строительство арендного поселка. Известный, кстати, поселок – называется «Горки-8». Однако строительство пришлось как раз на резкий рост стоимости недвижимости. В результате строительная компания, окончив работы, выставила дома на продажу. Про аренду больше никто не вспомнил. Компания решила не терять сиюминутной выгоды. Конечно, в результате она и на аренде получила бы свою прибыль. Но дело в том, что продаваемые коттеджи окупаются сразу же, а арендуемые – лет через 8-10. В данном конкретном случае, компания просто не захотела ждать. К тому же, чтобы люди захотели снимать эти коттеджи, мало просто их построить – нужно еще и за ними следить и ухаживать, а также держать в штате специалистов, которые будут заниматься эксплуатационными проблемами. Все это требует денег, которые необходимо будет постепенно возвращать. И некоторые считают, что это будет происходить слишком уж постепенно.

Однако нельзя не заметить, что непостоянство все же сменяется уверенностью в собственных планах: поселки для продажи строятся, конечно, чаще, чем для аренды, но последние теперь появляются в планах изначально, а не в результате смены рыночного настроения. Тем более что в Санкт-Петербурге с его бурным развитием появляется все больше и больше иностранных специалистов, которые, чаще всего, и снимают коттеджи на длительный срок. Покупать здесь дом им бессмысленно, снимать квартиру они не хотят – в Европе так называемое малоэтажное строительство и жизнь в частном доме давно стали нормой жизни – поэтому решают снимать коттедж. Городу и области приходится соответствовать. Конечно, неподалеку свой коттедж можете снять и вы, если только речь идет хотя бы о нескольких месяцах, а не о выходных или праздниках. Вряд ли иностранный сосед обрадуется внезапно возникшей за окном шумной компании, а вот против тихой семьи он точно не будет возражать.

Впрочем, любые разговоры об аренде коттеджа – хоть на день, хоть на месяц, - говорят о том, что благосостояние граждан, как ни крути, растет. Конечно, покупать коттеджи они пока не могут, слишком большую сумму сразу нужно отдать, а вот проверить на себе особенности загородной жизни в съемном коттедже им уже по силам. Следовательно, рынок будет расти и развиваться!

----------------------------------------------------------

© Авторство принадлежит: www.zakazbaz.ru

Все материалы сайта предназначены только для личного пользования посетителей. Копирование материалов сайта с дальнейшим воспроизведением в электронных, печатных и иных видах СМИ в каком бы то ни было виде без письменного разрешения правообладателей является нарушением прав и преследуется по закону.

08.12.2015

Комментарии

Никто пока не оставлял комментарии. Вы можете стать первым:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Вход в личный кабинет


Логин
Пароль