Санкт-Петербург
(812) 716-10-40

Спрос растет, а предложение не торопится

Желающих жить за городом становится все больше с каждым днем. Оно и понятно: связь развивается, автомобили становятся доступнее, а атмосфера в городах давно оставляет желать лучшего. Стоимость квартир же в городах-миллионниках растет так стремительно, что порой возможность приобрести жилье тает на глазах, а за аренду весьма средненьких по качеству стен приходится отдавать ого-го какие деньги. Конечно, в такой ситуации, взгляды все чаще и чаще устремляются за городскую черту, туда, где леса, поля и водоемы. И если покупать коттедж пока что по силам абсолютному меньшинству наших сограждан, то об аренде загородного дома можно размышлять уже смелее. Если же речь и вовсе идет о разовой вылазке, то стоит просто запланировать ее заранее и отложить необходимую (иногда очень немаленькую) сумму денег на это удовольствие.

Однако с появлением услуги появились и проблемы – самые разные. Одна из них поражает своей парадоксальностью: почему-то агентства недвижимости и застройщики вовсе не спешат предлагать желающим все новые и новые коттеджи для сдачи в аренду. Иными словами, спрос не родил предложение, нарушив, тем самым, фундаментальный закон экономики. Более того: спрос, однажды появившись, растет стабильно, а предложения все чаще появляются от случая к случаю. Серьезные компании, которые предоставляют дома отдыха, пансионаты и коттеджи в аренду, конечно, стараются расширять свою базу, однако и их специалисты отмечают, что искать новые объекты становится все труднее.

С чем же связан такой низкий интерес? С очень долгой окупаемостью очень высоких затрат. Конечно, рентные поселки будут строиться (возможно, в коттеджных поселках на продажу часть домов будет создана специально для сдачи в аренду), однако в год эксперты прогнозируют увеличение их общего объема всего на 2%. А число желающих снять коттедж может за это же время и удвоиться. В результате это уже приводит к тому, что на коттеджи, наиболее целиком удовлетворяющие соотношению «цена - качество», приходится записываться в очередь, составляя так называемый «лист ожидания» на несколько месяцев вперед. Да, рано или поздно, вы обязательно в этот дом попадете и сможете пожить там нужное количество времени, но вот удастся ли вам подгадать к нужным числам? Гораздо лучше, если снять коттедж вы решили исключительно для того, чтобы проверить на себе все прелести загородной жизни перед покупкой собственного дома. Тогда ожидание не превратится в проблему. Но все-таки было бы гораздо приятнее, если бы его вовсе не было.

Итак, окончательный прогноз таков: вряд ли количество рискнувших вложить деньги в строительство рентных поселков значительно увеличится. Инвесторы не готовы с легкостью вкладывать серьезные суммы в долгоокупаемые проекты, поэтому максимум, на что они пойдут, - это строительство новых поселков и предоставление нескольких домов для аренды. В таком случае, компания-застройщик будет постоянно получать от поселка стабильный доход уже после того, как все остальные дома будут проданы.

Следовательно, если вы планируете снять коттедж и как следует отдохнуть за городом, лучше поторопиться. Ведь из всего вышесказанного можно сделать еще один вывод: стоимость аренды коттеджей постепенно будет повышаться.

----------------------------------------------------------

© Авторство принадлежит: www.zakazbaz.ru

Все материалы сайта предназначены только для личного пользования посетителей. Копирование материалов сайта с дальнейшим воспроизведением в электронных, печатных и иных видах СМИ в каком бы то ни было виде без письменного разрешения правообладателей является нарушением прав и преследуется по закону.

08.12.2015

Комментарии

Никто пока не оставлял комментарии. Вы можете стать первым:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Вход в личный кабинет


Логин
Пароль