Санкт-Петербург
(812) 716-10-40

Арендуете сами? Не забудьте про договор!

Очень часто за разговорами об аренде коттеджа мы забываем о самом главном: правовом статусе сделки и проблемах, которые могут с этим возникнуть. Конечно, если аренда происходит с помощью специализированного агентства, сложностей быть не должно: лицо, сопровождающее сделку, подскажет вам, что нужно подписать, сколько и кому заплатить и как со всем этим не ошибиться. Если же вы отправляетесь в самостоятельное плавание, воспользуйтесь нашими советами и правильно составьте договор независимо от того, на какой срок вам нужен коттедж.

Во-первых, далеко не каждый коттедж может предоставить вам все те же коммунальные услуги, о которых в квартире вы даже не задумываетесь. Трудно представить себе квартиру, в которой нет, допустим, водоснабжения, а еще сложнее представить человека, который решился бы арендовать такую квартиру. Что касается загородных домов, то они запросто могут быть и без водопровода, и без электричества, и без тепла. Поэтому не забудьте проследить, чтобы коммунальные услуги были предоставлены вам в полном объеме. Разумеется, отдельно нужно подчеркнуть, что если та или другая услуга оказываться перестанет, хозяина ждут штрафные санкции.

Немаловажно также составить опись имеющегося имущества в том виде, в котором оно вам сдается вместе с коттеджем. Это одинаково необходимо и для новой, и для подержанной мебели. В частности, обязательно пропишите, кто и в каком объеме должен будет возмещать ущерб, если в доме произойдет несчастный случай или какое-то стихийное бедствие вроде пожара. Если перегорит электропроводка, вы не должны будете платить ни копейки – правда, будет лучше, если эту самую электропроводку специалист проверит еще до того, как вы въедете в дом. Кстати, многие считают, что перед сдачей в аренду дом лучше всего застраховать. Однако это неофициальное правило, если вы действуете напрямую, общаясь с хозяином. Заставить его застраховать дом невозможно – можно только иметь дело исключительно с застрахованными объектами. При этом учтите, что их количество сразу же резко снизится.

Наконец, традиционное правило для аренды как коттеджей, так и квартир: если одна сторона досрочно расторгает договор, она обязана заплатить второй стороне. Это общее, стандартное для любой ситуации правило. Поэтому если на новогодние праздники к хозяину приехали родственники, и в последний момент он просит вас покинуть территорию своего загородного дома, вы вправе рассчитывать на компенсацию, сумма которой также оговаривается в договоре. То же самое произойдет и в том случае, если у дома, который вы арендуете, внезапно сменяется владелец. Просто так выгонять вас он не имеет никакого права – либо же точно так же обязан вам заплатить за неудобства. Если же он не собирается отказываться от сотрудничества, выплачивать арендную плату вы будете уже ему, а не прежнему владельцу дома. Имейте это в виду, чтобы по ошибке не пришлось платить дважды.

Конечно, если вы решили снять пансионат или номер на базе отдыха, все эти правила вам и без вас предоставят, и обсуждению или изменению они не подлежат. То же самое касается и коттеджей, которые предназначены для аренды (например, на территории той же базы отдыха). «Дикарям» же можно посоветовать только одно: осторожность и еще раз осторожность!

----------------------------------------------------------

© Авторство принадлежит: www.zakazbaz.ru

Все материалы сайта предназначены только для личного пользования посетителей. Копирование материалов сайта с дальнейшим воспроизведением в электронных, печатных и иных видах СМИ в каком бы то ни было виде без письменного разрешения правообладателей является нарушением прав и преследуется по закону.

08.12.2015

Комментарии

Никто пока не оставлял комментарии. Вы можете стать первым:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Вход в личный кабинет


Логин
Пароль